Сертификация, Казахстан и Белоруссия | Сертификация продукции, экспортируемой в Казахстан и Белоруссию

Сертификат является основным документом, необходимым при экспорте продукции в страны Евразийского союза (ЕАЭС): Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению.

При экспорте продукции в Казахстан или Белоруссию, если отсутствуют технические регламенты Таможенного союза, применимые к продукции, подлежащей сертификации, соблюдаются правила национальных систем сертификации, например, ГОСТ К в Казахстане и БелСТ в Белоруссии.

Сертификация в системе ГОСТ К – Казахстан

Если продукт не подпадает под действие Технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), он может подпадать под действие национальной системы сертификации республики Казахстан – ГОСТ К, которая аналогична российской системе сертификации ГОСТ Р. Соответствие стандартам и нормам подтверждается путем прохождения обязательной и добровольной сертификации и декларирования. Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан определяет использование стандартов в Казахстане, контролирует и координирует техническое регулирование и метрологию. Как в России, так и в Казахстане произошли и продолжают происходить серьезные изменения в системе сертификации.

Процесс сертификации в Республике Казахстан

В Казахстане действует несколько Технических регламентов (Регламент), сертификация и декларирование продукции, подпадающая под их действие, осуществляется в соответствии с регламентами. Конкретный метод и необходимая документация определяются в соответствии со схемой сертификации. Как правило, при сертификации продукции серийного производства в процессе сертификации необходимо провести испытания образцов, проверку производства (инспекционный контроль) и документации.

Ускоренная процедура или «заявление – декларация»

В Казахстане можно использовать метод заявления-декларирования для ускорения процедуры таможенного оформления и ввоза. Заявление-декларация, зарегистрированная в органе по сертификации, позволяет ввозить товар в страну.
На практике импортер и орган по сертификации в сотрудничестве составляют заявление-декларацию, где импортер гарантирует соответствие продукции стандарту и обязуется провести сертификацию в Республике Казахстан в течение месяца (после ввоза).

Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) или Экспертное заключение

Санитарно-эпидемиологический надзор в Казахстане работает так же, как и в России. Правила и документы аналогичны: Свидетельство о государственной регистрации или Экспертное заключение.

Разрешение на применение

Опасные технологии, оборудование и материалы требуют получения разрешения на применение. Разрешение на применение выдается Комитетом по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан. Процесс получения разрешения на применение предполагает проверку документации, сертификацию продукции и проведение аудита промышленной безопасности

Сертификация – Республика Беларусь БелСТ

Если продукт не подпадает под действие Технического регламента Таможенного союза (Регламент), он будет сертифицирован в соответствии с национальным стандартом Республики Беларусь или Техническими регламентами.

Процесс сертификации в Республике Беларусь

В настоящее время действуют стандарты, Технические регламенты и Технические требования Республики Беларусь. В Белоруссии, как и в России, имеется несколько схем сертификации, по которым она проводится. При сертификации продукции серийного производства в процессе сертификации необходимо провести испытания образцов, проверку производства (инспекционный контроль) и документации.

Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) или Экспертное заключение

Санитарно-эпидемиологический надзор в Республике Беларусь работает так же, как и в России. Правила надзора и документы аналогичны: Свидетельство о государственной регистрации или Экспертное заключение.

Бесплатная консультация

Если Вам нужна информация о сертификации или о прочих требованиях, касающихся рынков стран-участниц Таможенного союза, а также России, пожалуйста, свяжитесь с нами прямо сейчас. Свои вопросы можно отправить нам по электронной почте, мы с ними ознакомимся и с Вами свяжемся.
info@markinvest.fi

Ota yhteyttä