Когда необходим сертификат, а когда нет?

Сертификат необходим как для продажи, так и для таможенного оформления.

Сертификат EAC (ТР ТС/ ТР ЕАЭС) является основным документом, необходимым при экспорте продукции в страны Евразийского союза (ЕАЭС): Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению.

Объекты сертификации:
– продукция;
– процессы и услуги;
– системы управления.

Бесплатная консультация и Оптимальное сертификационное решение

Если Вам нужна информация о сертификации или о прочих требованиях, касающихся рынков стран-участниц Таможенного союза, а также России, пожалуйста, свяжитесь с нами прямо сейчас. Свои вопросы можно отправить нам по электронной почте, мы с ними ознакомимся и с Вами свяжемся.
info@markinvest.fi

Оптимальное сертификационное решение

Мы проведем предварительное исследование или анализ потребности в сертификации для вашей компании и представим отчет, то есть Оптимальное решение. В Оптимальном решении будет содержаться информация о том, какие сертификаты необходимы, порядок получения сертификатов, этапы, график и стоимость сертификации. Мы также сообщим Вам, если сертификат не требуется, и порекомендуем дальнейшие действия.

Сертификация продукции и сертификат

Сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификат – это официальный документ, подтверждающий качество, безопасность и соответствие продукции требованиям. Требования определены в действующих технических регламентах (ТР). Сертификационные документы бывают двух типов: 

– Сертификат или Сертификат соответствия; 

– Декларация или Декларация соответствия.

Сертификаты ЕАС, ГОСТ Р, ГОСТ К И БелСТ

Соответствие техническим регламентам Таможенного союза – это высший сертификационный уровень, и сертификат, и декларация обозначаются аббревиатурой EAC. Евразийский экономический союз известен как Таможенный союз. Есть два типа документов EAC: Сертификат или Сертификат соответствия Декларация или Декларация соответствия
Если продукция, подлежащая сертификации, не подпадает под действие технического регламента Таможенного союза, тогда необходимо следовать требованиям документов национальных систем сертификации ГОСТ Р – в России, ГОСТ К – в Казахстане и БелСТ в Республике Беларусь.

Когда не нужен сертификат?

Сертификат необходим как для продаж, так и для таможенного оформления.

Однако есть продукты и ситуации, которые не требуют сертификации и сертификатов.

По закону в перечень товаров подлежащих обязательной сертификации не попадают:

– товары, бывшие в употреблении;

– запасные части к оборудованию, если оборудование было ранее сертифицировано;

– пробные партии;

– товары зарубежных делегаций;

– личное имущество граждан;

– товары, не подлежащие сертификации или декларированию в соответствии с Техническими регламентами Таможенного союза и национальными системами сертификации

Отказное письмо и отрицательное решение по заявке

Сертификат необходим как для продаж, так и для таможенного оформления.
Однако есть продукты и ситуации, которые не требуют сертификации и сертификатов.
Однако, если продукт не нуждается в сертификации, рекомендуем оформить документ, подтверждающий этот факт.

Отказное письмо

Отказное письмо – это информационное письмо для таможни и торговли.Отказное письмо — это официальный документ, выданный аккредитованным сертификационным органом, информирующий о том, что продукция не подлежит обязательной сертификации и декларированию в системе ГОСТ Р, а также по техническим регламентам Таможенного Союза. Отказное письмо может быть выдано иностранным производителям. Отказное письмо — это официальный ответ на запрос о необходимости сертификации или декларирования продукции. Отказное письмо выдает аккредитованный орган по сертификации. Отказное письмо оформляется на фирменном бланке аккредитованной организации, заверяется печатью и подписью руководителя органа сертификации.

Отрицательное решение по заявке – текущая практика

С 2018 года российская таможня обычно не рассматривает Отказные письма.
В настоящее время необходимо подать заявку на получение отрицательного решения, вынесенного органом по сертификации заявителю.
Заявителем на получение решения по заявке может быть только компания, зарегистрированная на территории Таможенного союза, то есть не иностранная компания.
В рамках процедуры заявитель отправляет в орган по сертификации стандартную заявку на сертификацию и документацию по продукту, например, запасные части – сертификат на основной продукт, информацию о том, когда и куда основной продукт был доставлен ранее, и список запасных частей.
После чего орган по сертификации должен принять решение о том, что товар не подлежит обязательной сертификации.