КОГДА НУЖЕН СЕРТИФИКАТ?

Маркировка EAC является знаком соответствия, извещающим о том, что продукт сертифицирован для использования на рынках стран Евразийского союза: России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении.
Знак соответствия EAC должен быть отчетливо виден и надежно нанесен. В том случае, если невозможно нанести маркировку на сам продукт, она наносится на упаковку. Маркировка EAC должна присутствовать в инструкции по использованию, а также в других товаросопроводительных документах.
Есть два типа документов EAC:
1. Сертификат или Сертификат соответствия.
2. Декларация или Декларация соответствия.
Если продукция, подлежащая сертификации, не подпадает под действие технического регламента Таможенного союза, тогда необходимо следовать требованиям документов национальных систем сертификации, а именно: ГОСТ Р – Россия, ГОСТ К – Казахстан и БелСТ – Республика Беларусь.

ЧТО ТАКОЕ МАРКИРОВКА EAC И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА?

Маркировка EAC является знаком соответствия, извещающим о том, что продукт сертифицирован для использования на рынках стран Евразийского союза: России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении. Знак соответствия EAC должен быть отчетливо виден и надежно нанесен. В том случае, если невозможно нанести маркировку на сам продукт, она наносится на упаковку. Маркировка EAC должна присутствовать в инструкции по использованию, а также в других товаросопроводительных документах.

Знаком EAC Ex должна маркироваться продукция, подпадающая под действие Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 012/2011 “О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах.” Знак может быть использован при наличии сертификата EAC Eх (ТР ТС 012).

КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ СЕРТИФИКАЦИИ?

Подать заявку на финансирование можно в Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды (ЦЭРТОС или ELY-keskus) и в Business Finland. Особое внимание уделяется интернационализации компаний. Компания может находиться на начальном этапе интернационализации или уже работать на рынке экспорта.
Экспертные услуги по сертификации, на финансирование которых можно подать заявку:
1. Сертификационное обучение для компании по индивидуальной программе: Сертификация EAC- ГОСТ Р.
2. Предварительное исследование необходимости сертификации, документы, мероприятия, график и стоимость.
3. Услуги специалистов по экспорту, исследования рынка, возможности цифрового маркетинга и т. д.

Ota yhteyttä